第十八屆漢語橋世界大學生中文比賽黎巴嫩預選賽圓滿落幕

來源:國際教育學院作者:許洋 新聞發布:國際教育學院日期:2019/05/20瀏覽量:10

2019518日,主題為“中國在我心中”的第十八屆漢語橋世界大學生中文比賽黎巴嫩預選賽在貝魯特郁金香酒店(Golden Tulip Hotel)成功舉辦。此次賽事由孔子學院總部/國家漢辦主辦,中國駐黎巴嫩大使館與圣約瑟夫大學孔子學院聯合承辦。中國駐黎巴嫩大使王克儉,圣約瑟夫大學孔子學院理事長兼外方院長侯卡耶姆博士(Dr.Hokayem),黎巴嫩大學語言與翻譯中心主任Gisele,圣約瑟夫大學孔子學院中方院長張立英教授,中國駐黎巴嫩大使館文化專員尹坤松,政治處主任譚燕受邀出席了本次比賽。比賽還吸引了很多黎巴嫩高校的學生,家長前來觀看。中央電視臺,新華社和央視阿語頻道CGTV對本次比賽進行了報道。

本次比賽由圣約瑟夫大學孔子學院中方教師王奕蘇,許洋主持。黎巴嫩籍中醫醫師賈米樂先生(Mr.Jamil),中國駐黎巴嫩大使館商務參贊李晶,金陵科技學院鄭穎副教授,圣約瑟夫大學孔子學院中方教師孫殿玲教授,貝魯特美國大學漢語教師于芬和黎巴嫩大學漢語教師張俊雅擔任評委。

本次比賽分為命題演講,即興問答,常識問答及才藝表演四個環節。共有16名選參賽,他們分別來自圣約瑟夫大學,貝魯特美國大學和黎巴嫩大學,選手的參賽順序和知識問答題號由抽簽決定。中午十二點比賽正式開始,選手們圍繞主題,有的講述了自己在中國求學的經歷,有的表達了自己對漢字構成的思考,有的介紹了自己對中國茶文化的理解和欣賞,還有的表達了對中華人民共和國70歲生日的祝福。才藝展示環節,選手亮出了自己的絕活,中國功夫,茶藝,中國歌曲,中國樂器,漢語脫口秀,中國散文朗誦等等精彩表演都贏得了在場觀眾的陣陣掌聲。

最終經過激烈的角逐,來自黎巴嫩大學漢語專業的選手劉天一(Etienne Debs)和楊光(Ghadi Salem Yassine)獲得了比賽一等獎。他們將獲得推薦代表黎巴嫩赴中國參加漢語橋總決賽的資格。

今年“漢語橋”在黎巴嫩迎來了第五屆賽事,參賽選手的漢語水平越來越高,黎巴嫩賽區的漢語橋比賽也越來越激烈。在離中國這樣遙遠的一個西亞小國,學生中有如此高漲的漢語學習熱情是一代代漢教人辛勤耕耘的成果。多年來,圣約瑟夫大學孔子學院踏實成長,一步一個腳印。在黎巴嫩將漢語教學從無做到有,從有做到多,從多做到強。相信未來,越來越多的漢語學習者將為我們帶來更大的驚喜。

圖片1:參賽選手與領導老師合影留念

圖片2:獲得第一名的選手楊光(左)和劉天一(右)的演講(圖片來源:中國駐黎巴嫩大使館官網)

圖片3:圣約瑟夫大學孔子學院選手馬蕊表演茶藝(圖片來源:新華社)

圖片4:中國駐黎巴嫩大使王克儉與圣約瑟夫大學孔子學院外方院長侯卡耶姆先生為獲得一等獎的選手頒獎(圖片來源:新華社)