約旦安曼TAG孔子學院學生在第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽約旦賽區決賽暨第十屆“長城-佩特拉杯”約旦大學生漢語比賽中取得佳績

來源:國際教育學院作者:楊松芳 新聞發布:國際教育學院日期:2019/05/20瀏覽量:10

516日,第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽約旦賽區決賽暨第十屆“長城-佩特拉杯”約旦大學生漢語比賽在約旦大學舉行。本次比賽由孔子學院總部/國家漢辦和中國駐約旦大使館主辦,約旦大學承辦。中國駐約旦大使潘偉芳、文化參贊楊榮浩、約旦大學校長艾哈邁德·馬吉多巴哈等出席比賽。來自TAG孔子學院、約旦大學、費城大學孔子學院的11名選手參加決賽,約旦各漢語教學單位的師生、家長等觀摩比賽。

潘偉芳大使在致辭中表示,非常高興出席“漢語橋”比賽,這是語言文化的國際盛事。正如中國國家主席習近平所說:文化是平等的,不同國家的文化無高低優劣之分。目前中約兩國在教育、文化、經貿等領域的關系深入發展。中國政府每年給約旦學生提供獎學金以鼓勵他們赴華學習漢語和中國文化,以更好地促進中阿語言文化交流。約旦既有東方文化的韻味,又有西方文化的氣質,這說明東西方文化在阿拉伯國家廣泛交流。中國在約旦的很多項目上投資,這緣于約旦和平、穩定、開放的環境和善良友好的人民。今年的“漢語橋”比賽恰逢中華人民共和國成立70周年,希望同學們以此次比賽為契機,更好地學習漢語,認知中國,并為推動中約友好合作關系做出自己的貢獻。

圖片1:潘偉芳大使致辭

艾哈邁德·馬吉多巴哈校長在致辭中說:很榮幸約旦大學承辦今年的“漢語橋”比賽,這是語言文化的盛會,今天我們匯聚在這里來支持我們的學生!我們會為學生創造更多的機會去了解中國,了解世界,讓他們擁有更多的國際經驗。他還說:語言在就業市場上發揮著重要的作用,我希望我們的畢業生具有非常強的語言能力和開放的思維,能夠勝任未來重要的工作崗位。讓我們記住:我們屬于亞洲,我們需要了解亞洲的語言、文學和文化。比賽會為同學們帶來新的思想,這是約旦大學的榮耀。中國是一個偉大的文明國度,希望同學們學好中國的語言和文化,也希望你們通過比賽提高自己。

圖片2:艾哈邁德·馬吉多巴哈校長致辭

比賽包括天下一家”主題演講、中國國情語言文化知識問答和才藝展示三部分。演講環節,各位選手用嫻熟的漢語講述了自己與漢語的美麗情緣、分享了在中國留學的難忘經歷以及對天下一家、世界大同的美好憧憬等。他們講得聲情并茂,感人至深。知識問答環節,選手們對博大精深的中國國情語言文化知識了如指掌,對答如流。最精彩的部分是才藝展示環節,選手們展示了書法、太極、茶藝、歌曲、舞蹈、詩朗誦、樂器彈奏、脫口秀等,給現場觀眾帶來了精彩的視聽盛宴。

圖片3:TAG孔子學院的瑪麗展示書法

圖片4:TAG孔子學院的馬娜表演舞蹈

圖片5:TAG孔子學院的法拉表演茶藝

經過激烈的角逐,最終來自TAG孔子學院的瑪麗獲得第一名,約旦大學的阿雅獲得第二名,她們獲得了代表約旦去中國參加“漢語橋”世界大學生中文比賽總決賽和觀摩賽的資格。TAG孔子學院的另外兩名同學馬娜和法拉分別獲得第三名和第六名。

瑪麗在接受媒體記者采訪時說,爸爸在中國做生意,所以她七歲那年跟隨爸爸去了中國,從此與漢語結下了不解之緣,豐富多彩的中國文化也深深吸引著她。她希望將來有機會再去中國,進一步學習和了解中國的語言和文化。

圖片6:瑪麗接受新華社記者的采訪

圖片7:瑪麗接受央視記者的采訪

圖片8:TAG孔子學院參賽選手與老師合影

圖片9:合影留念

一年一度的“漢語橋”比賽為各國學生之間搭建了友誼之橋、溝通之橋。選手們紛紛表示,參加比賽更堅定了他們學好漢語和中國文化的決心。漢語是讓他們深入了解中國的過去、現在和未來的鑰匙,漢語是推動中阿文明交流互鑒的一座橋梁,他們愿意為此付出努力。