學校舉行學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題報告會

來源:黨政辦公室作者:張德明 新聞發布:邵永運日期:2019/05/17瀏覽量:10

為深入推進“理論學習質量提升年”活動開展,512日,學校在國際商學院二樓報告廳舉行學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想報告會,中國職業教育學會會長、教育部原副部長魯昕同志應邀來我校作了題為“馬克思主義政治經濟學理論始終綻放思想光芒——學習習近平新時代中國特色社會主義思想的理論與實踐”專題報告。學校黨政領導班子成員,機關全體中層干部,馬克思主義學院和國際商學院部分教師以及22個學院的學生代表共400余人參加專題報告學習。學校原黨委書記于文明出席。學校黨委書記賈玉明主持報告會。

魯昕同志作專題報告 

魯昕同志在報告中以習近平總書記在高校思想政治理論課教師座談會上的講話精神為切入點,結合新中國建國七十周年中華民族從站起來到富起來到強起來的偉大飛躍,全面闡釋了改革開放以來特別是十八大以來中國共產黨領導中國特色社會主義發展建設的理論依據與實踐基礎。她從生產力與生產關系,經濟基礎與上層建筑關系,社會再生產原理,總需求與總供給平衡,勞動創造價值,資本有機構成,社會化大生產,社會產品的分配等八個馬克思主義政治經濟學基本理論維度,帶領全體師生系統深入學習了習近平新時代中國特色社會主義思想。魯昕同志的報告深入系統,理論性強,旁征博引,講授生動,貼近實際,富有教育性和啟發性,受到干部師生的熱烈歡迎。

賈玉明書記在總結中高度評價本次專題報告:一是有高遠的政治站位,從習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果為根本遵循,闡釋了“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局和新發展理念;二是有清晰的理論線索,依據馬克思主義政治經濟學經典著作系統梳理相關基本理論,對我國經濟社會發展的方針政策做出對應性解讀;三是有嚴密的邏輯論證,從馬克思主義政治經濟學的基本概念、定義和原理出發,對經濟社會發展中相關現象舉措進行層層推理,絲絲入扣;四是有系統的材料支撐,報告以個人在教育教學、學術研究和領導管理工作中親身經歷和收集匯總的豐富論證素材作支撐,很有說服力。

賈書記希望全校干部師生以本次輔導報告為新起點,在認真學習馬克思主義政治經濟學理論基礎上,加深對習近平新時代中國特色社會主義理論的理解和貫徹,努力提高自身思想政治理論素養,進一步助力學生成長成才和學校事業健康發展。