我校外國語學院學生在第二屆“遼沈最美翻譯官”外語演講比賽中取得佳績

來源:外國語學院作者:張帆 新聞發布:薛影日期:2019/05/17瀏覽量:109

5月15日,由遼寧省人民政府外事辦公室主辦,我校與遼寧大學、大連外國語大學共同承辦的第二屆“遼沈最美翻譯官”大賽在遼寧大學圓滿結束。我校副校長韓國海出席閉幕式并為獲獎選手頒獎,國際交流合作處處長張偉,外國語學院領導班子及英語、日語、俄語三個專業師生80余人觀摩了比賽。

我校外國語學院學生取得佳績,其中,英語組特等獎1人、一等獎1人、三等獎1人、優秀獎1人;日語組一等獎1人、三等獎2人、優秀獎4人;俄語組三等獎1人、優秀獎2人。

在比賽中,我校選手沉著應戰,發揮自如,經過定題演講和現場翻譯兩個環節的激烈角逐,他們憑借內容豐富的演講和語意準確的翻譯,最終取得佳績。

本次大賽歷時一個多月,歷經選手選拔、報名參賽、賽前指導集訓等過程。學院在英語、日語、俄語專業的研究生、本科生中共選拔了21名同學參加大賽。同時,從三個專業中選拔了富有大賽指導經驗的專業教師17名,按專業組成大賽指導教師團隊,采取“一對一”、“多對一”的訓練指導,指導教師克服各種困難,盡職盡責,對參賽學生的演講稿撰寫和翻譯,演講過程的語音語調、表情動作等悉心指導,使選手們的能力水平大幅度提升。

多年來,外國語學院一直高度重視人才培養質量水平的提升,積極組織指導學生參加國內各級各類專業大賽。組織學生參加專業大賽已經成為外國語學院檢驗學生培養質量、推進教育教學方式方法改革、提升專業教師教學能力素質的重要抓手。學生參與專業大賽的熱情逐年提高,積極參加專業大賽、爭得榮譽已經成為全體學生的目標和方向。

據了解,我校于2017年與遼寧省人民政府外事辦公室簽署了合作協議,創立了共享智庫資源、共建人才培養的合作機制,以實現優勢互補、合作共贏。在這種“高校—政府”合作共贏的機制下,外國語學院與省外事辦通力合作,已經成功舉辦了首屆“遼沈最美翻譯官”外語演講大賽和兩期“聆聽他們的聲音”外事翻譯論壇,極大地開闊了師生的學術視野,提升了專業能力水平。

副校長韓國海為獲獎選手頒獎

學校及學院領導老師與我校部分選手在賽會現場


外國語學院學生獲獎名單

專業類別

獲獎者

專業年級

指導教師團隊

英語組

劉前

2018級英語(師范)專業

李敏、王歡、謝凝、徐明玉、郭旭東、李莉

張一楠

2017級翻譯專業

萬里晴

2016級翻譯專業

王婧琦

2016級翻譯專業

日語組

姜寧

2015級日語專業

魯暢、吳輝、崔明愛、王惠波

于佳寧

2015級日語專業

龐晨

2015級日語專業

吳姣涵

2015級日語專業

肖鐸

2015級日語專業

藺誦芮

2015級日語專業

劉俊延

2015級日語專業

俄語組

王凌宇

2015級俄語專業

汪璐、王德武、劉冬梅、王麗雯、施路凝、楊春虹、高麗英


攝影:吳長帥