校長郝德永給本科生上思想政治理論課

來源:教務處作者:王英偉 新聞發布:薛影日期:2019/05/16瀏覽量:10

為深入落實領導干部上講臺開展思想政治教育工作的相關要求,5月15日下午,校長郝德永教授在圖書館五樓報告廳為馬克思主義學院、教育科學學院、物理科學與技術學院、化學化工學院、生命科學學院300余名師范專業學生上了一堂精彩生動的思想政治理論課。黨委宣傳部、教務處、馬克思主義學院部分干部教師參加。

郝校長以“新時代教師成長之路”為題,與同學們交流了他對學習習近平總書記教師論思想的體會,他從教師地位論、教師使命論、教師素質論、教師育人方法論四個維度講授了師范專業的青年學生如何成長為優秀的新時代教師。

郝校長引用習近平總書記“教育興則國家興,教育強則國家強”的科學論斷,以及總書記對教師地位“極端重要性”的定性,以“教育發展第一資源”對教師工作加以定位,并詳細解讀了教師教育振興行動計劃。

郝校長圍繞總書記的系列講話,系統分析了新時代教師使命,教師擔負著“傳播知識、傳播思想、傳播真理、塑造靈魂、塑造生命、塑造新人”的神圣使命,是學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人,因此教師要在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質六個方面上下功夫。

郝校長對總書記“教師素質論”進行了詳細解讀,圍繞習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上對思政課教師提出的六項要求,從政治標準、道德標準、專業標準和情感標準四個層面,深入闡釋了總書記提出的有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的教師基本素質要求。

郝校長對教師育人方法進行了深入講解,詳細分析了習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調的“八個相統一”,結合自身學習體會,建議同學們在未來教師育人工作中堅持“教育性教學”原則、榜樣示范原則、敬業奉獻原則和有教無類原則。

郝校長的精彩授課讓師范專業的學生們對自身未來的職業角色有了更清楚的認知,強化了作為未來教師的責任感和使命感,也使學生們更加明確當下的學習任務和成才方向。

攝影:齊華東